救护无处不在——餐厅紧急救护记
编辑日期:2019/4/28  编辑者:张广芹    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    4月23日的傍晚五点,气候舒适宜人,合肥市三院食堂优芙得餐厅迎来了一天里的最后一次就餐高峰。

    食堂负责经理何有高习惯性的在餐厅例行巡查,突然发现一楼餐厅的一角坐着一位约80岁左右的老太太,正一手捂着胸口一边有些费力的喘着气。见此情景,何有高疾步上前,发现老人面色苍白、大汗淋漓、坐立不稳……见到有服务人员近前,老人颤抖着手微张着口似想表达吃东西的意思,何有高赶紧冲上去抱扶住老人,一边迅速安排周平平副经理到位于餐厅内的营养科呼救,同时赶紧让窗口服务人员给老人喂食稀饭。

    一分钟不到,营养科营养师潘孝敏已达现场,与老人简短的交流得知老人有糖尿病、心脏病。潘营养师凭借多年的临床经验判断老人为低血糖反应,当即嘱咐餐厅服务人员给老人喂食糖水,这时发现老人手心里尚握着一粒药丸,确认为速效救心丸后,立即果断的给老人一并服下,营养科的另一位营养师一边给心内科拨打求救电话,一边安抚着老人。

    没有迟疑,没有慌乱,似有排练般的默契,餐厅稍远处的就餐人员可能尚未发现异常,一场紧急救护正悄悄的进行着。约几分钟的时间,老人尽管看起来很虚弱,但脸色已好转,开口说自己中午没吃饭,因家住在附近,来医院食堂就餐,并说出了女儿的手机号。餐厅周平平这时已推来了轮椅,大家一边安抚着老人少说话别紧张,一边将老人扶坐上轮椅送往心内科。护送途中已及时与患者的家属取得了联系。

    当营养科两位工作人员及何有高一起将坐在轮椅上的患者快速护送到心内科病区时,心内科的几位医护人员正在走廊上迎候着。从发现,到救护,到病区,前后不过十分钟的时间,看到老人平安,大家都露出了欣慰的微笑。